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건강

샐러리의 효능, 부작용, 먹는법 잘알고 잘먹자!

by 오사장의 쉽고 간단한 정보 2024. 1. 23.
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생으로도 먹고 샐러드, 수프, 샌드위치, 볶음 요리등으로도 먹는 샐러리는 Apiaceae과에 속하는 식물로, 그 특유의 향과 아삭한 식감으로 인기가 있습니다. 샐러리 몸에 좋지만 잘 알고 먹어야 더 맛있고 건강해지겠죠? 같이 한번 알아볼게요.

샐러리
샐러리

샐러리의 효능

샐러리의 주요 효능으로는 소화기 건강, 피부 미용, 노화 방지, 뼈 건강 증진, 혈관 건강 개선등이 있습니다. 미네랄과 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 독소 제거와 장 건강에 도움을 주는 샐러리는 95%가 수분으로 구성되어 있어 피부에 수분을 공급하고, 비타민 A, B, C, K, 엽산, 나이신이 풍부하여 활성산소 제거와 세포 손상을 막아줍니다. 또한, 샐러리의 있는 칼슘과 규소뼈 재생과 강화에 도움을 주며, 비타민 K칼슘 흡수와 뼈 대사작용에 중요한 역할을 합니다. 항산화 작용과 함염작용에도 도움을 줍니다.

샐러리와 다이어트

낮은 칼로리와 높은 수분 함량 : 샐러리는 100g 당 약 12~16kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 식품으로 이상적입니다. 또한 높은 수분 함량으로 신체의 수분 균형 유지에 도움이 됩니다.

풍부한 식이섬유 : 식이 섬유가 풍부한 샐러리는 소화 과정을 지원하고 장의 건강을 유지합니다. 식이섬유가 많은 음식은 포만감을 주어 과식을 예방합니다.

소화 및 대사 촉진 : 샐러리에 함유된 무기질과 식이섬유는 장의 운동을 활성화시켜, 체지방 감소와 변비예방에 도움을 줍니다.

샐러리 부작용 및 주의사항

햇빛에 대한 민감성 : 샐러리에는 솔라렌인이라는 화합물이 있어 햇빛에 대한 피부 민감성을 증가시켜 피부자극에 취약해집니다.

위장 장애 :고 섬유질 식단에 익숙하지 않은 사람이 한 번에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 복부 팽만감, 가스, 위경련과 같은 소화문제를 겪을 수 있습니다.

신장 문제 : 샐러리는 옥살산염을 함유하고 있어 신장 결석 형성에 영향을 줍니다.

혈압과의 상호작용 : 샐러리의 프탈리드 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있어, 혈압약을 복용하는 사람은 샐러리 섭취 시 주의해야 합니다. 혈압약과 함께 샐러리를 과다하게 섭취하면 혈압이 지나치게 낮아질 위험이 있어 주의해야합니다.

칼륨 함량 : 칼륨은 필수 영양소이지만 과다하게 섭취하면 저혈압, 심장 박동 이상, 근육 경련, 근육 약화와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 신장의 기능이 좋지 않은 사람은 체내의 칼륨 배출이 원활하지 않으므로 샐러리 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

샐러리 요리

샐러리 주스 : 샐러리를 착즙기나 믹서기에 갈아 주스로 마시면, 해독 효과가 있어 아침 식사 전 공복상태에 마시면 좋습니다.

월도프 샐러드 : 샐러리, 사과, 포도, 호두를 섞어 마요네즈, 레몬즙, 꿀로 드레싱을 만들어 즐기는 클래식한 샐러리 샐러드입니다.

샐러리는 생으로 먹거나 조리하여 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 생으로 섭취 시 잎과 줄기를 잘 씻어서 먹거나, 레몬즙이나 식초를 뿌려 취향에 맞게 조리할 수 있습니다. 샐러리를 익혀 먹을 때는 끓는 물에 살짝 데치거나 볶아서 샐러드, 샌드위치, 볶음밥 등에 사용할 수 있습니다.

 

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