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알쓸신잡~

버섯 곰팡이? 먹어도 되나요? 세척은 또 어떻게? 알아보자!

by 오사장의 쉽고 간단한 정보 2024. 3. 5.
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보관해 둔 버섯에 곰팡이같은 것이 핀 경우에 먹어도 되는 지 고민하시는 분들이 많습니다. 이글에서는 여러분께 버섯에 핀 곰팡이와 버섯의 보관방법과 세척법에 대하여 쉽게 알려드리고자 합니다. 끝까지 글을 읽어주세요!

버섯 곰팡이
버섯 곰팡이

버섯 보관법

냉장 보관

버섯은 씻지 않은 상태로 키친 타월 등을 사용하여 물기를 제거한 후, 통풍이 잘 되는 용기나 키친 타월로 감싼 상태로 냉장 보관합니다. 냉장고에서의 보관 기간은 대략 3-5일 정도로, 단기간 동안 버섯을 신선하게 보관하는 방법으로 적합합니다.

 

냉동 보관

버섯을 손질한 후(씻지 않은 상태로) 크기에 맞게 썰거나 준비한 다음, 지퍼락 백 등에 담아 냉동 보관합니다. 냉동 보관 시, 버섯은 약 1개월에서 최대 3-6개월까지 보관할 수 있으며, 가열하여 사용할 경우 생버섯보다 맛이 좋아질 수 있습니다. 특히, 팽이버섯과 표고버섯은 냉동 보관에 적합합니다.

 

건조 보관

버섯을 얇게 슬라이스한 후 그늘진 곳에서 바람이 잘 통하도록 1-2주간 말리면, 건조된 버섯을 얻을 수 있습니다. 건조된 버섯은 밀폐용기에 보관하여 장기간 사용할 수 있으며, 보관 기간을 최대한 늘리고자 할 때 적절한 방법입니다.

 

버섯에 흰 곰팡이가 생기는 이유

버섯의 흰 곰팡이는 버섯 자체의 포자로 인한 것으로 느타리버섯이나 송이버섯 같은 수분이 많은 버섯에서 더욱 자주 발생합니다. 흰 곰팡이는 대부분의 경우 건강에 해롭지 않으며, 적당히 씻어서 섭취해도 문제가 없다고 알려져 있습니다.

 

하지만 곰팡이의 색상이 다르거나 상당량의 곰팡이가 피어난 경우에는 건강에 해롭기 때문에 섭취를 피해야합니다. 조금이라도 의심스러운 부분이 있다면 버리시는 것이 좋습니다.

 

버섯 세척 방법

버섯 세척법은 버섯 종류에 따라 약간씩 다를 수 있으나, 일반적으로 버섯은 물에 오랫동안 담그지 않는 것이 좋습니다. 버섯은 수분을 많이 흡수하기 때문에, 물에 오래 놓아두면 맛과 식감이 저하될 수 있습니다. 하지만 찝찝하시다면 흐르는 물에 간단하게 세척 후 물기를 제거해 드시면 됩니다.

 

느타리버섯 세척법

느타리버섯은 밑동을 자른 후, 흐르는 물에 먼지만 살짝 헹궈주는 것이 좋습니다. 물에 담궈 두지 않도록 주의해야 하며, 세척 후에는 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

팽이버섯 세척법

팽이버섯은 포장된 상태에서 아랫부분을 잘라내고, 비닐에 물을 넣어 흔들어 세척하는 방법이 추천됩니다. 이물질을 효과적으로 제거하면서도 버섯을 버리지 않고 깨끗하게 씻을 수 있습니다.

 

생 버섯 섭취 주의

버섯은 식물이 아닌 균류로, 대부분 미량의 독소를 함유하고 있을 수 있습니다. 식용 버섯일지라도 생으로 섭취할 경우 위장 장애나 식중독을 유발할 수 있으니, 조리하여 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

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