본문 바로가기
알쓸신잡~

두릅의 효능, 부작용등 어떻게 먹어야할지 알아보자!

by 오사장의 쉽고 간단한 정보 2024. 2. 28.
반응형

두릅은 소화 개선, 피부 미용, 염증 감소, 혈관 건강 증진 등 다양한 건강 혜택을 제공합니다. 줄기와 나무 껍질의 소량 독성을 주의해야 하며, 성질이 차가워 일부 체질에는 부작용이 있을 수 있습니다. 좋은 두릅 고르는 법과 보관법을 알면, 이 산나물을 안전하고 효과적으로 즐기는 법을 함께 알아보겠습니다.

두릅
두릅

두릅의 효능

[장, 위 건강 개선]

두릅에는 소화를 돕고 장내 환경을 개선하는 성분이 포함되어 있어, 소화 기능이 약한 사람이나 잦은 소화불량으로 고생하는 이들에게 특히 좋습니다.

 

[피부 미용]

두릅은 활성 산소를 제거하는 데 도움을 주는 셀레늄과 같은 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 피부의 노화 방지와 피부결 개선에 효과적입니다.

 

[암 발생율 감소 및 관절염 방지]

두릅에 다량 함유된 셀레늄은 염증을 줄이는 데 탁월하며, 암 발생 확률을 낮추고 관절염 예방에도 효과적입니다.

 

[혈관 건강 및 면역력 향상]

두릅에는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈중 지질 및 혈당 수치를 낮추는 사포닌이 함유되어 있습니다. 사포닌은 면역력을 강화하고 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

[뼈 건강 및 탈모 완화]

칼슘과 철분이 풍부한 두릅은 뼈 건강을 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

[다이어트 식단에 적합]

낮은 칼로리에도 불구하고 단백질이 풍부한 두릅은 포만감을 주면서도 건강한 체중 관리에 도움을 줍니다.

 

두릅의 부작용과 주의 사항

[독성]

두릅의 줄기와 나무 껍질에는 소량의 독성이 있습니다. 주로 생으로 섭취할 때 문제가 될 수 있으므로, 두릅을 섭취하기 전에는 반드시 끓는 물에 데쳐서 독성을 제거하는 것이 중요합니다. 두릅의 껍질이나 뿌리를 차로 달여 마실 경우에는 너무 많이 또는 오랜 기간 동안 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

[체질]

두릅은 성질이 차가운 식품으로 분류됩니다. 몸이 차가운 사람, 즉 소화기가 약하거나 쉽게 설사를 하는 체질의 사람이 과다하게 섭취할 경우, 소화 불량, 배탈, 또는 설사와 같은 부작용을 겪을 수 있습니다. 두릅 섭취량을 조절하거나, 몸을 따뜻하게 해주는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

[안전하게 두릅 섭취하기]

  • 적절한 처리: 두릅을 섭취하기 전에는 반드시 끓는 물에 데쳐서 줄기의 소량 독성을 제거해야 합니다. 데친 후에는 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 필요한 요리에 사용합니다.
  • 체질 고려: 몸이 차가운 사람은 두릅 섭취량을 조절하고, 가능하다면 몸을 따뜻하게 하는 식품과 함께 섭취하여 부작용을 최소화하세요.
  • 다양하게 섭취: 두릅을 다양한 요리에 활용하여 섭취하되, 한 번에 과도하게 섭취하는 것을 피하고, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

 

좋은 두릅 고르는 법

[줄기 확인]

좋은 두릅은 줄기가 연하고, 수분감이 느껴지며 탄력이 있어야 합니다. 줄기가 단단하고 건조하다면 신선도가 떨어질 수 있습니다.

 

[순의 상태]

순의 끝부분이 오므라들지 않고 신선해 보이는 것을 선택하세요. 순이 펼쳐져 있거나 시들어 보인다면 신선하지 않을 수 있습니다.

 

두릅 보관법

[단기 보관법]

두릅을 단기간 동안 보관할 때는 먼저 스프레이로 물기를 뿌려준 후 신문지나 키친타월로 감싸서 수분을 유지하세요. 그 다음 냉장고의 신선실에 보관하면 두릅을 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

[장기 보관법]

장기간 보관할 경우 두릅을 끓는 물에 데쳐서 외부의 미생물을 제거하고, 물기를 완전히 제거한 후 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하세요. 물기가 남아있으면 냉동 시 얼음 결정이 생겨 손상될 수 있으므로, 완전히 건조시키는 것이 중요합니다.

 

[추가 팁]

두릅을 냉동 보관할 때는 한 번에 필요한 양만큼 소분해서 보관하면 사용하기 편리합니다. 두릅을 해동할 때는 서둘러 해동하기보다는 냉장고에서 천천히 해동시키는 것이 좋습니다.

반응형